Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи

Граждане вправе наследовать участок, даже если его владелец при жизни не успел поставить землю на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на нее…

Такое заключение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда при рассмотрении одного из дел по наследованию дачи.

Верховный Суд рассмотрел дело жительницы Омска, обратившейся к нотариусу для оформления земельного участка в пригородном садовом товариществе с возведенным на нем домом в собственность. Недвижимость досталась ей после того, как умер отец. Но нотариус заявил, что об оформлении не может быть и речи, поскольку документов на объект нет.

В результате женщина подала в районный суд исковое заявление на администрацию сельского поселения, в котором находится дача. Она попросила признать ее законной собственницей недвижимости в порядке наследования. При жизни ее отец начал оформление земельного участка и приглашал кадастрового инженера, но не успел завершить процесс. В суде истец сказала, что 10 лет назад ее отец стал членом садового товарищества, поэтому местные власти бесплатно предоставили ему землю, издав соответствующее постановление.

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что садовое товарищество уже несколько лет как прекратило своё существование. Также суд отметил, что земельный участок в товариществе не был поставлен на кадастровый учет как объект права. Суд апелляционной инстанции вынес аналогичное решение.

Тогда наследница обратилась в Верховный Суд, который заключил, что решения низших инстанций были неправомерными. Как указала Судебная коллегия, отец истца получил участок не на общих основаниях, а по закону О садовых товариществах. В таком случае в материалах дела нет межевого спора. Суд заключил, что нельзя отказать в признании за наследником права собственности на земельный участок, который получен по закону О садовых товариществах, только на тех основаниях, что при жизни человек не успел поставить землю на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на неё, а садовое товарищество прекратило существование. Верховный Суд отправил дело на пересмотр.